Gastrostomia endoscópica

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Gastrostomia Endoscópica (GTT)

A gastrostomia endoscópica (GTT) é um método amplamente utilizado para alimentar pacientes que não conseguem engolir ou que apresentam alto risco de aspiração ao fazê-lo.

 

Indicações da Gastrostomia

Esse procedimento é indicado para pacientes que apresentam dificuldade severa de deglutição, sendo as duas principais causas:

      • Sequelas pós-AVC. 

      • Doenças neurológicas progressivas, como Doença de Alzheimer e outras doenças.

 

Evolução do Procedimento

Anteriormente, a gastrostomia era realizada por cirurgia convencional, o que envolvia maiores riscos. Atualmente, o procedimento é feito por via endoscópica, tornando-o mais seguro, rápido e menos invasivo.

 

Como o Procedimento é Feito?

      • A via endoscópica permite a colocação de um tubo diretamente no estômago através da parede abdominal.

      • Jejum mínimo de 8 horas é necessário antes do procedimento.

 

No dia da cirurgia, o paciente deve realizar:

      • Banho com sabão neutro (ex: sabão de coco), lavando bem o abdômen.

      • Higiene oral rigorosa com colutórios (ex: Listerine, Cepacol), uma hora antes do procedimento.

 

Cuidados Pós-Procedimento

      • O paciente só pode ser alimentado 4 horas após a gastrostomia.

      • A primeira dieta deve ser iniciada com metade da dose habitual, aumentando progressivamente conforme tolerância.

 

Realização

Dependendo das condições clínicas do paciente, o procedimento pode ser realizado na Clínica Gastros ou em ambiente hospitalar com suporte de UTI.

A Clínica Gastros, pioneira nesse procedimento no Piauí, já realizou mais de 5000 gastrostomias endoscópicas, sendo referência no Piauí.

 

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(86) 9 9994-0413                                 


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